04【南京路グルメ】ストローで豚の骨のエキスを吸う【醤大骨】


上海ひとり旅
エピソード4


前回 🔗」の上海タワーで記念撮影した後の話。


あれから一度ホテルに戻って、全裸でゴロゴロと休憩した後にまた外灘に来たよ。


上海タワーのカラーリングがぶっ飛んでるよな。


あちらこちらで赤いドレスの女や黒いタキシードの男が、カメラマンに写真を撮ってもらっていました。


そろそろ晩御飯を食べないといけない時間なんだけど、さっき蒸し鶏食べたよね。あれが今日の三食目だったからあまりお腹空いてないけどね。


お目当てのレストランに行くも、人気店は大行列だったりして、振り出しに戻る。

上海、人多過ぎ。レストランを探して歩き倒したけど、時間だけが過ぎていく。


お昼に蒸し鶏を食べた辺りの裏路地を歩いてたら、良さげなお店が開いてました。

ってか、ここしかもうやってない。上海って意外と夜早くないですか? 東北人家の場所はこの辺


テーブルに着くとメニューが出て来たので、肉と野菜とビールを注文しました。

テーブルセットは綺麗にパッキングされてるのね。よく香港とかでやる、熱湯で箸を洗ったりする儀式は要らないって事か。


また青島ビールを飲んでしまった。だってアホほど歩いたので喉乾いちゃったんだもの。


まぁ、旅の初日だし良しとするべ。明日からはランチビールだけね。

オクラ


オクラうま、うまいよオクラ、オクラホマ。

実はこの記事で一番訴えたい事は、オクラは日本語じゃないって事です。いかにも日本語っぽい古風な響きだけど、Okraって英語だからな!

醤大骨


大きな骨付き豚肉の煮込み、醤大骨登場!


あとストローとビニール手袋まで登場。ストローで骨のエキスをちゅうちゅう吸えって。


まじか! ストローが出てくる肉料理なんて初めてなんだけど。。。


左手にビニール手袋をはめて骨を掴んで豪快に喰ってやりました。

右手にストローを持って骨に刺して吸ってみたけど、ストローが細過ぎる印象。詰まる。もっとタピオカミルクティ用の太いストローが必要じゃね?

エキスも体に良さそうな味で、美味いかどうかは忘れた。


ビールはお代わりするよねぇ。冷えた青島ビールが無いとかで、ハルビンビールが出てきました。

ここは東北料理屋さんなので、ハルビンビールの方が正解なんだよな。


気付いたら、もうみんなお会計して帰って居ないぞ。


掃除まで始まった。帰って屁こいて寝るか。上海一日目終了。

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