「前回 🔗」につづき、新大久保のコリアンタウンで買ってきたジャージャー麺を作って食べる企画の第二弾です。
チャパゲティ
今回作るのはチャパゲティ、キミに決めた!「1時間でハングルが読めるようになる本 🔗」で勉強したので、짜파게티(チャパゲティ)くらい読めます。
チャパゲティとは、韓国風ジャージャー麺ことチャジャン麺とスパゲティを足して割った感じの料理ですね。悟天とトランクスでゴテンクスみたいな感じです。
さらにこの「チャパゲティ」と辛いインスタントラーメンの「ノグリ」を混ぜ合わせた「チャパグリ」という料理まであります。
映画「パラサイト 半地下の家族」に登場したのも「チャパグリ」です。字幕ではジャージャー・ラーメンと訳されていましたが、音声では「チャパグリ」と言っていました。
そんな「ジャージャー・ラーメンの作り方 🔗」はこちらです。
チャパゲティの作り方
袋の中身はこんな感じ。麺とかやくと粉末スープ、それにオリーブオイルが付いている辺りがチャパゲティの特徴です。
チャパゲティの作り方は二種類あります。作り方①が簡単な方法。
作り方②がこちら。お湯60ccを器に移すくだりが面倒なので却下。作り方①で作ることにします。
鉄鍋に450mlのお水を入れ、沸騰したらかやくと麺を入れます。
麺をぶち込みました。
中火でほぐしながら、4分煮込みます。
4分経ったら、火を止めます。
ここで粉末スープを入れます。
コーヒー色の粉末です。
次にオリーブオイルをぶっかけます。
再び火をつけて、一二分炒めます。
出来たかな?
器に盛って完成。カロリーが601kcalもあるのでトッピングは要りません。
基本的な味わいは濃厚な韓国風ジャージャー麺なんだけど、オリーブオイル効果で太麺がツルツルしていてボリューム感があります。味付けが香ばしいのも特徴でしょうか。めちゃ香ばしくて美味しいです。
チャパゲティって声に出したい韓国語の第一位だよな。以上、チャパゲティって言いたいだけの記事でした。ちなみに第二位はファジャンシルです。
「チャパゲティラーメン 5個SET 🔗」
しかし今日日(きょうび)チャパゲティをコリアンタウンまで買いに行かなくても、ネットでポチったらすぐ送られて来ますよね。
次回、インスタントのジャージャー麺の作り方【チャーワン編】につづく