【中華スイーツ】思念の寧波風味湯圓の作り方【黑糯米黑芝麻】


はじめに

近所の輸入食品屋さんの冷凍庫に、思念の宁波风味汤圆(以下繁体字で、寧波風味湯圓)黑糯米黑芝麻を見つけたので即買い。早速作ってみようと思います。

ちなみに寧波風味湯圓とは中国の寧波市スタイルの湯円ということです。黑糯米は黒もち米で、黑芝麻は黒ごまですね。おもちに甘い黒ごまが入った中華スイーツです。

作り方

作り方は簡単です。

お鍋の2/3ほどのお水を入れて沸騰させます。

お鍋が沸騰したら、冷凍の寧波風味湯圓を入れます。

湯円が浮いてきたら、弱火で二、三分煮るだけ。

実践

では作ってみますね。お鍋にお水を入れます。

沸騰してきました!

冷凍の寧波風味湯圓を入れます。この時点ではアイスの実っぽいな。

まだ沈んでます。

浮いてきたので、蓋しました。

二、三分ということで、とりあえず三分でやってみます。

キッチンタイマーが鳴ったので完成ですね。

お椀に移しました。

何これ!モッチモチのおもちですね。

カットしてみたところ、中から黒ごまが溢れ出しました。

甘すぎずモッチモチでメチャ美味しいです!!! これはリピート間違いなし。

思念 黑芝麻汤圆 湯圓 黑糯米 400g 冷凍 中華食材

近所に売ってない方はインターネットでどうぞ!

error: Content is protected !!