11 ジンギスカンの食べ方【だるま】

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】

北海道の旅 札幌編
エピソード11

前回 🔗」の札幌の宿にチェックインした辺りから。

夜はすすきのでジンギスカンだよね!

オレって北海道でジンギスカンを食べた事ないので、今日は有名どころを攻めてみます。

ジンギスカンって二種類あるんやね。

一つは肉を焼いてタレにつけて食べる焼肉タイプ。もう一つは、割り下を鍋の肉にぶっかけて焼くすき焼きタイプ。

こん回は前者を喰らおうと思う。後者は次回で。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
いわゆるすすきのだよね。そしてめちゃ寒い。防寒対策してなかったからさ。

だるま


観光客だから、だるま本店行くよね。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】行列とはこの事。待つのは苦じゃないけど、寒さがヤバイ。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】やっと看板見えてきた!

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】いよいよ店内に入れた。全席、中央のおばちゃんを囲む式のカウンターやね。

おばちゃんが全部の席の面倒を見ると言う、ここではおばちゃんが神。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
まずはビールで。今日は朝からウイスキー飲んで、昼もビール飲んで、夜もビール飲むよね。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
さて、炭火の準備はオッケーです。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
山あり谷ありの鍋が設置されました!

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
するとおばちゃんがオートマチックに野菜を放り込んでくれます。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
数量限定のジンギスカン上。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
成吉思汗(ジンギスカン)。マトンだね。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
ハサミで切れって言われたけど、使わなかったな。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
いかにも秘伝そうなタレ。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
山で肉を焼いて、谷で野菜を炒める。

肉が焼けたらタレに漬けて食べるか、焦げないように野菜の上に避難させる。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
お通し。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
お肉と一緒に注文したら、「後にして」と怒られたキムチ。

チップスとしては、キムチは肉が来てから注文した方が良さげ(笑)。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
でな! 特筆すべきは、山頂の脂な。

この脂が焦げて小さくなっても絶対に退けてはいけないよ。隣の席の人がそれやって、おばちゃんに怒られてたから。

脂が溶けて小さくなったら、おばちゃんがオートマチックに新しい脂を乗せてくれるから。常に山頂に脂をキープしておく事!

脂の移動禁止!

この記事で一番伝えたい事はコレだから。ほんと、覚えて帰って。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
シン・ゴジラみたいな形の、シン・ジンギスカン。

朝からウイスキー飲んで眠いので、今日はこの辺にしておこうかな。

このお店、意外にもカードが使えたので陸マイラーにも優しかったです。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
帰りにコンビニで明日行く予定の、札幌国際短編映画祭の前売りを買いました。明日は短編映画観るぞ!

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
眠い! にも関わらず真っ直ぐ帰って寝るのも勿体無いので、スタバでまったりブログの下書きしたり。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
スタバを出て、ふらっと入ったTSUTAYAで目に飛び込んで来た「ウェスカム・ドールハウス」。

この映画、連れ合いとロンドンの映画館で観たよね。

11 ジンギスカンの食べ方【だるま】
帰りはGoogleマップを見ずに、野生の勘だけで部屋に戻ろうと試みたら、迷子になってもた。

こんな繁華街にある部屋に帰るなんて何年振りだろう。

さて、明日は札幌国際短編映画祭や!

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