名古屋めし本店の旅 二日目

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名古屋めしをわざわざ本店で食べようという趣旨の旅のつづきです

【4食目】モーニング

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10時にホテルをチェックアウトし、ホテルを出てすぐの所にコメダ珈琲があったのにもかかわらず、わざわざ雨の中地下鉄に乗ってはるばるコメダ珈琲の本店を目指した。駅からは驚くほど立派な豪邸エリアを歩いたぞ。こっちで言うならば田園調布みたいな?

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本当にこんな所にコメダ珈琲があるの? と思いながら歩いてたら出ました! こんな高級住宅街で育まれたんだコメダ珈琲って。本店巡礼、勉強になったわ。

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店内に入ると順番待ちができてたけど、広い店内なのですぐに席に案内された。

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濃い目のブレンドコーヒー。

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バタートーストとゆでたまごを付けてもらった。

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ミニシロノワール。温かふんわりデニッシュパンに冷たいソフトクリームが乗っかってんの。シロップをぶっかけていただきます。朝から贅沢!

【5食目】味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんってもう食べたやん? と思いでしょう。当初この名古屋めしの旅の計画では、ここは台湾ラーメンだったのです! 台湾ラーメンといえば、味仙だよな。で味仙今池本店まで地下鉄に乘って移動したんだけど。。。

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閉まってた。開店時間が17時半からだったわ。リサーチ不足でした。ここで新幹線までの時間が迫ってきているのでめちゃ焦った。この旅もこれにて完か?なんて頭を過ったが、ここで頭がフル回転しまして、そういえば名古屋駅から山本屋本店の大門本店なら歩いて行けそうと思い立ち行ってみたよ。

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名古屋駅から遠かった。汗だくで山本屋本店の大門本店に到着。道中タイ人が多かったな。

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お昼には遅すぎる時間だったので店内はガラガラ。

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山本屋総本家と違って山本屋本店はお漬物が付いてくるのね。しかしそんなに好きな味ではなかった。。。

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大分歩いたのでとりあえずビール。

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この旅二食目の味噌煮込みうどん。

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こちらはデフォで玉子入り。濃厚でコクのあるおつゆとまだ芯の残る硬いうどんを汗だくで食べた。美味い。しかし山本屋総本家と山本屋本店という同じような名前の店が同じ様な料理を出してて、どちらが美味いの?と。山本屋総本家のコクや麺の硬さが微妙に俺好み。あと何より紙エプロンが付いていたことにより、山本屋総本家に軍配が上がりました。おめでとう!店舗によって味も微妙に変わるだろうから今回の旅だけの話だけど。

まとめ。山本屋本店以外は東京でも食べられるのでわざわざ名古屋まで足を運ばなくても良いよ!と書いたら味気ないよね。だから本店巡礼したんだ。もっと時間があれば台湾ラーメンに台湾まぜそばを攻めたかった。ちなみに台湾まぜそばの麺屋はなびは東京でも食べられます。東京って便利やね。

名古屋めし本店の旅 一日目
名古屋めし本店の旅 二日目

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