名古屋めしをわざわざ本店で食べようという体の旅日記です。
【1食目】味噌煮込みうどん
名古屋めしといえば、まずは味噌煮込みうどんから。味噌煮込みうどんと言えば山本屋総本家の栄の本家。あ、ちゃんと双璧をなす山本屋本店の大門本店も後ほど行くのでご安心を。
新幹線で名古屋に到着してから直行して11時開店と同時に入ったつもりだったのに、もう1階は埋まってて2階に通さた。このお店は何度も来たことがあるけど、いつも2階。
この竹筒懐かしいな。一味と七味入れ。
玉子入り煮込みうどんにした。この蓋を裏返して取り皿にして食べる作法なんだけど、蓋が汚れるのが嫌なのでそのまま直にいただいた。
紙エプロンをしていただきます! 濃厚でコクのあるおつゆとまだ芯の残る硬いうどんを汗だくで食べた。美味い。おでん等もいただきたかったけど、まだ朝食なので断念。
【2食目】味噌カツ
味噌カツと言えば?
矢場とんと言うことで。。。
矢場町本店に来ました! ここは二回目かな。しかし全然お腹空いてないの。
わらじとんかつ単品。味噌とソースのダブルテイスト! こんなの美味いに決まってるけどさ、この直前にタイフェス名古屋でチャーンビール飲んでるし、朝の味噌煮込みうどんがまだお腹に残ってるからさ、正直苦しいものがあったわ。あとちと脂身が気になったな。
【3食目】手羽先
タイフェス名古屋が終わってから歩いて世界の山ちゃん本店に移動。しかし全然お腹空いてないの。
幻の手羽先。ちゃんとお店で食べるのは初めて。上野店のお持ち帰りしか食べたことが無かったんだけど、それよりも程よく肉厚で意外と食べごたえがあった。
黒手羽先。濃厚なソース味。名古屋はなんでも濃厚!
どて煮。これも濃厚。もう喉が渇くで。
もうさ、どれもこれも味が濃くて美味いよ! 俺好み。でもさ、まだお腹に味噌煮込みうどんと味噌カツが残ってる状態で、ビールで手羽先を流し込むのは苦しかったな。美味しいって苦しいんだね。ビールおかわりしたけど全然酔わないの。あと風来坊のページの手羽先の食べ方を幾つか試したんだけど、自分はDがお気に召しました。