味玉こと味付け煮玉子の作り方


味玉の作り方

  • 卵4個をゆでる
  • 漬けダレ⭐️にゆで玉子をつける

⭐️漬けダレ
醤油、大さじ2杯
料理酒、大さじ1杯
みりん、大さじ1杯
砂糖、小さじ1杯

以上です。簡単です。

では実際に使ってみます。

卵をゆでる


卵を4個、用意します。


穴あけ器で、卵に穴を開けます。


ザクッとお尻に穴を開けます。これで殻がむきやすくなります。


お水の状態から卵を入れて、沸騰したら7分ほどゆでます。


キッチンタイマーで7分計ります。


ゆで上がったら氷水に浸け、瞬間冷却します。これでさらに殻がむきやすくなります。

漬けダレの作り方


このボウルにビニールを敷いて、漬けダレを作ります。


醤油、大さじ2。


こんな感じでピエールにぶっ込んでいきます。


料理酒、大さじ1。


みりん、大さじ1。


砂糖、小さじ1。


ビニールの中で混ぜます。


そこにゆで玉子をぶっ込みます。


空気を抜いて、ビニールをくくります。


このまま冷蔵庫で数時間冷やしました。その間、こまめにゆで玉子を回転させると良さげ。


こんな感じで完成です。


美味そう。


包丁で真っ二つ。


塩ラーメンに乗せたり。


旨辛海鮮チャンポンに乗せたり。


そのまま食べても良いです。

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