「大阪粉もんの旅 🔗」に続く第二弾です。
仙台と言えば牛たんですね。一泊二日の旅行で食べれる食事の回数なんて知れてます。
初日の朝・昼・晩ご飯と翌日の朝・昼ご飯の五食です。二日目の晩は家でパーティですから。
この旅行記は牛たんソートでお送りします
仙台へははやぶさクンで行きました。はやぶさっても探査機じゃないです。
うわー、おれ初めて東北来たわ。仙台ってうちの地元よりもめっちゃ都会
一日目の朝 朝食
細い階段に行列作らないといけないから、大柄な人が通ると落ちそうになったわ
真助の牛たん定食。ここがおれの牛たんファースト・インパクト。
オレの牛たんライフはここから始まる。これからの牛たんの基準の味となる伝説のお店です。
焼肉屋でタン塩なら食べたことあるけど、あれとはまた別の食べ物だな。
分厚くて食感良くて、食べごたえあるわ。酒飲みには、ご飯とテールスープ要らんかったかも。
一日目の昼食
これが牛たん1.5人前。なんかさ牛たん屋ってメニュー少ないよな!
牛たん定食1人前 or 1.5人前、牛たん1人前 or 1.5人前、以上みたいな。
ビールが飲みたいからご飯無しで。唐辛子の味噌漬けみたいなのが付け合せなの、仙台牛たんのフォーマットなんかな。
てか、なんだよ1.5人て!
一日目の夕食
しかしなんでこの街はこんなに牛たん屋さんばかりなんや。
たしかに辛口で牛たん向き。おばちゃんが写真撮れって横に一升瓶置いてくれたの。
でたこれ、牛たん極焼ってやつ。牛たんの王様。これは美味いよ。
ここは居酒屋っぽいチェーン店なのでメニューが豊富なのが良かったわ。
今一番何が食べたいってサラダだよ! ずっと一日牛たん食ってたからな!
二日目につづく