【沖縄旅行記】S3 EP05 那覇でカロリーコントロール① いちぎん食堂でゆし豆腐


おはようございます。昨日はチートデイだったので沢山食べちゃいましたが、今日は通常営業でしっかりカロリーコントロールしていこうと思います。


とりあえず朝は散歩しながら朝ごはんの事を考えます。しかし外食だけでカロリーコントロールするのムズイよなぁ。旅先でプロテインやらサラダチキンは食べたくないし。極力現地食で構成するというルールで遊びます。

ゲームに比べて現実は自由度が高すぎるので何やって良いか分からず「毎日楽しくない」とかほざいてる人は、自分で目標やルールを作って遊べる人になると楽しいですよ?


朝早くから開いてるお店が少ないので24時間営業のいちぎん食堂へ行ってみることに。場所はこの辺。


さて、入り口入ってすぐ奥に券売機が鎮座しておりました。いきなりこの選択肢の多さは戸惑うしかない。頭がしばしフリーズ。


ゆし豆腐かな? 食べたことないけど、ヘルシーそうやん?


店内の様子。どこに座りましょうか。


一人だし食券を渡してカウンターに座りました。


クルワンプルーン的な?


出ました! これがゆし豆腐(定食)。初めて食べます。


ゆし豆腐ってにがりで固める前の豆腐ですね。味的には台湾で食べた鹹豆漿(シェントウジャン)にそっくり。ちゃんとだしの味がします。あっさりしてて美味しい〜。途中で味変の辛い味噌をかけたくなりました。七味が合うかも?


ご飯とポーク玉子とキャベツが付いて580円(約169バーツ)。


食後は国際通りのスタバで今日の食事の作戦タイム。ここまでのカロリーは約300kcalとしました。カロリーが少なすぎて、糖質以外全部不足してますね。お昼は脂質とタンパク質をガッツリ摂ろうと思います。