【沖縄旅行記】S2 EP07 那覇の老舗居酒屋でうりずんブレイク

沖縄ゆいレールの旅 エピソード7

前回の宜野湾はごろも祭りの帰りの話。花火終わって宜野湾海浜公園を出た所で、ちょうど古島駅行きの55番バスが通りかかったのでかけ乗りました。

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夜のバスの「物悲しさ」って全国共通だよね。

imgp0091古島駅のバス停に到着。そうそうここここ。来る時にバス乗ろうとしたんだっけ、結局タクシーにしたけど。

img_3544さて、古島駅からゆいレールで、安里駅まで向かおうと思います。なかなかゆいレール来なくてさ、外国のご婦人方と時刻表を見ては、「あと五分」とか言ってた。


で、安里駅で降りたのは、那覇の老舗居酒屋うりずんで泡盛飲みたかったのよね。父ちゃんが老舗居酒屋巡るの好きなのは、みんなもう知ってるよね。めちゃ駅前です。終電ギリギリまで飲めるね。

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古民家って聞いてたからボロいの想像してたけど、良い感じのおしゃれなお店だったわ。かなりの人気店だったけど、一人だったからカウンターに座れた。

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さて、何を飲みましょうか。創業1972年だってよ。

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とりあえずオリオンビール。あれ、さっきお祭りでもオリオンビール飲んだよな。

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お通し。

img_3552カウンターの様子。泡盛並んでてもごちゃごちゃしてない、落ち着いた佇まいがよいよね。色々気になるのが飾ってあるけど。そうこうしている間に料理が運ばれてきます。

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ターンム(田芋)の唐揚げ。これが上品な大学芋みたいで美味いの。

img_3554これが名物のドゥル天か。サクサクで最高に美味しいコロッケ的なもの。

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島タコ刺身。めっちゃ歯ごたえのあるタコ。甘くて美味しい。

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さっきからさ、目の前で気になってしょうがない。

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うりずん古酒の12年ものにしました。混じりっけのない、優しい味だよね。

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あと、これ何注文したっけ?

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ラフテーちゃん! とろっとろの豚の角煮ですね。柔らかくて脂っこくなくて口溶け角煮やん。めっちゃ泡盛に合うわ。

そろそろご馳走様しましょうかね。

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アゲアゲの夏祭りの後にうりずんでチルアウトなんて、最高だろ。

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いい時間になってきたので、ゆいレールで帰るか。俺の旅ルールでは、行きたい居酒屋から歩いて帰れる位置のホテルを選ぶ事になってるんだけど、今回は設定ミス。こんな事もあるさ。

沖縄の旅一日目終了。今日は何食食べたんだろう。

明日につづく