08 新天地みっちゃん【お好み焼き】

広島(お好み焼き)の旅
エピソード8

前回 🔗」の朝の散歩を終えて、ホテルを11時前にチェックアウトした辺りから。

広島に来て、あなごめし、焼き牡蠣、ホルモン天ぷらを食べたので、残るはお好み焼き?


って事で相棒の「食べログ」に聞いて、新天地みっちゃんに行くことにした。

高得点で日曜日に開いてて、丁度11時開店で、ホテルの目の前という条件です。

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写真撮ってる時に何組か入ってたわ。負けじと入店する父ちゃん。

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とりあえず一食目だけど朝からビール飲むよね。

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ほとんどの客が注文してた特製デラックスを「そば」で注文した。うどんかそばで選べるんだけど、そばだよね。

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そしたら目の前の鉄板でショーが始まったわ。薄くクレープみたいに生地を焼いてますね。

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その上に野菜と肉。

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ひっくり返して。。。

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蓋をして蒸し焼きに

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生地がしなしなに。その横でそばが焼かれてますよ。

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そばの上に乗せたで! その横では目玉焼きが!

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目玉焼きはとろ~り潰してから乗せたで!

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おっ、ソース塗り始めたわ!

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青のりふりかけとる! もうほぼ完成やろ? 早くぅ!

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来たー! 待ってたよ。父ちゃん、広島のお好み焼き初めて食べたけど、大阪のお好み焼きと全然違う食べ物やね。

生地は薄いクレープみたいなのが乗ってるだけで、このお好み焼きの見た目を形成してる大半はそばやね。

どっちかと言うと焼きそば寄りの食べ物やね? そのそばももっちり固まって生地みたいな役割になってるという。

箸じゃなくてコテで食べるんだよね。味もバランスも食感も良くてめちゃ美味だったわ。

何で今まで食べて来なかったんやろう。それは父ちゃんが元大阪人なので、大阪のお好み焼き派だったからだよね!

食わず嫌いは駄目よね。〆て1620円也。

次回は大衆居酒屋に行きます。

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